Впервые идея о переработке отработанных масел появилась в 1930 году. Но потребовалось около полувека, чтобы разработать технологии. Реальное использование материалов началась только в 80-х годах прошлого века. Сначала их начали сжигать, чтобы получать энергию. Затем были реализованы технологии переработки, очищенные вещества – добавляли в свежие составы. Сегодня используется несколько методик очистки.
Это самый простой способ, но продукты горения отработанных материалов – чрезвычайно опасны для человека и окружающей среды. Сегодня, когда вопросы экологии выдвинуты на первый план, этот метод допустим для утилизации только, если оборудование и сами масла соответствуют действующим нормативам. Для утилизации материалов этим способом необходимо получение лицензии, прохождение лабораторных исследований и испытаний.
Цель этого метода в том, чтобы по результату получить достаточно чистый продукт, который не будет забивать трубы и горелки. Способ предусматривает выработку продукта с небольшим содержанием воды и осадка. Этого добиваются посредством фильтрации, где материал очищается от грубых примесей. Преимущественно именно они являются проблемой при использовании и наносят вред окружающей среде. Технология предусматривает механическую очистку: отстаивание и фильтрация. Но не все отработанные материалы могут быть очищены физическим способом. Часто требуется дополнительная обработка: дистилляция, использование отбеливающей глины и другие.
Эта методика разрешает очищать использованные продукты непосредственно на месте использования. Для этого применимы системы фильтрации. Так продлевается срок службы масел. Такая схема актуальна для крупных промышленных предприятий, где объемы отработки – велики, и рентабельно организовывать производственную площадку.
Широко используется эффективная технология, которая трансформирует отработанное масло для производства бензина.
Для повторного использования предлагается несколько эффективных методов. Регенерация в стандартной схеме предполагает предварительную фильтрацию и воздействие температур. Далее материал проходит вакуумную перегонку и гидроочистку. В результате этих процедур получается продукт мало отличимый от масел, полученных из сырой нефти. Регенерация увеличивает срок службы на неопределенное время, что обуславливает предпочтительность мероприятий с экономической и экологической точки зрения. Дополнительный довод: энергетические затраты на данную технологию – на 70% ниже, в сравнении с выпуском продукта из сырой нефти.